椿の花があちこちで咲き始めましたね。
どうやら食べられるらしいと知ったときには、シーズンが終わっていたので、待つこと一年。
週末のお弁当作りで、揚げ物の前のまっさらな油で椿の花の天ぷらを作ってみます。
1.よく洗ったら水気を切ります
2.天ぷら粉はあまりぽってりせず、薄めのものをつくります
3.はじめに花を下向きにして2につけます その後裏側もつけます
4.180度の油に、下向きにして入れ、途中でひっくり返します。
カラリと揚がったらOKです
私は、お塩をつけていただきました。
いや、美味しいです。ホント^^
食感は、長ネギっぽいかな、、。立派なおかずになりそうです。
ヘタとその近くの花弁は、ふきのとうのような苦味があるので、避けて食べたほうが良いかもです。