食べられる野草を探すのが、日々の楽しみの一つです。
きっかけは、稲垣えみ子さんの「買わない生活」。
その中の野草を食すシリーズにがっつりハートを掴まれ、そんな生活に憧れていたのと時期を同じくして、郊外に引っ越しました。
きゃー!!あるある❤
眼の前に日々現れる野草たちとの出会いとワクワクをお届けさせてください^^
さて、第一回は朴葉です。
お正月に朴葉寿司を作ってみました。
これは、5月から8月くらいにかけて入手したもの。
ひときわでっかい葉っぱとでっかい白い花の木なので、散歩しててもすぐに分かりますが、まだ初心者の私は、Googleレンズで確認してから、数枚頂きます。
そのまま洗って使うより、さっとお湯にくぐらせたほうが香りが格段に良くなるようです。
これを乾かしてから、ラップにくるんで冷凍して置きます。
こうしておけば、お正月でも余裕で香りの良い朴葉を楽しむことが出来ます。
深めのお皿に朴葉を敷き、酢飯、おぼろ昆布、しめ鯖やサーモンなどお好きな刺し身をのせて、上からも朴葉をかけて、お豆腐などで重しをし、数時間置けば出来上がりです。
朴葉の季節になったら、またお知らせしたいと思います。