翠夏(すいか) greengarden🍉

~都心から郊外の団地に引っ越してきたら~

葉っぱや草を食す~柚子~ 翠夏Green garden🍉

野草ではありませんが、この時期手に入りやすい柚子 参加した市民農園から無料でいただくこともできますし、ご近所の農家の無人販売でも格安で手に入りました

柚子です。

大抵の方がお好きだと思います。

そんな柚子の活用方法をいくつか、、。

①皮を刻んで料理の香り付けに使用する

②果汁を絞って、冷凍保存

③種を焼酎に2~3ヶ月漬け込んで、化粧水に

などは、よく知られていますね。

その他の保存方法としては、もぎたてをまるごとジップロックで冷凍保存もおすすめです。使うときに凍ったまま、皮をすりおろしたり、使う量だけ皮を刻んだりすることができます。

 

私のおすすめは、「干す」ですね。

柚子の皮を向いて干し、カラカラに乾燥したらブレンダー等で細かく粉砕し、ジップロックで冷凍庫に保存しておくと、夏頃まで柚子の香りが手軽に楽しめます。

 

そして今回チャレンジしたのが、柚子を皮も実も一緒に細かく刻んだものと、りんごも同様に刻んだものを、乾燥させたドライタイプの柚子茶です。

初めてなので出来上がりがワクワク^^ 結果は後日ご報告しますね。