柚子です。
大抵の方がお好きだと思います。
そんな柚子の活用方法をいくつか、、。
①皮を刻んで料理の香り付けに使用する
②果汁を絞って、冷凍保存
③種を焼酎に2~3ヶ月漬け込んで、化粧水に
などは、よく知られていますね。
その他の保存方法としては、もぎたてをまるごとジップロックで冷凍保存もおすすめです。使うときに凍ったまま、皮をすりおろしたり、使う量だけ皮を刻んだりすることができます。
私のおすすめは、「干す」ですね。
柚子の皮を向いて干し、カラカラに乾燥したらブレンダー等で細かく粉砕し、ジップロックで冷凍庫に保存しておくと、夏頃まで柚子の香りが手軽に楽しめます。
そして今回チャレンジしたのが、柚子を皮も実も一緒に細かく刻んだものと、りんごも同様に刻んだものを、乾燥させたドライタイプの柚子茶です。
初めてなので出来上がりがワクワク^^ 結果は後日ご報告しますね。